Заживляющие пленки для тату. Супросорб и аналоги.

Пост обновлен 12 дек. 2019 г.

«Мокрый метод» заживления и как это работает

Я даю всегда один совет своим клиентам — относитесь к татуировке как к хорошей ссадине...дорогая красивая ссадина, с одной оговоркой. Ссадина — рана, чаще всего, с грязью, татуировка же должна остаться стерильной перед заживлением. Это важнейшее правило, которое становится первостепенным при выборе метода ухода пленкой.

Откуда взялись эти пленки? Вы думаете это нечто новое и потрясающее? Им 1-2-5 лет?

В мир тату эти пленки пришли из медицины. Еще в 1962 году проводились исследования по влиянию пленок на заживление ран, которое доказало улучшение времени заживления в 2 раза. Активно этот метод используется при пересадках кожи и заживлении ожогов.

В медицине используют различные синтетические и биологические материалы. Каждый материал используется в определенных случаях и дает различные необходимые эффекты. В тату индустрию дошли однослойные пленки и они подошли идеально.

Немного о механике работы пленки.

Суть метода в том, что жидкость, выделяема из раны (экссудат) содержит в себе вещества, способствующие быстрейшему заживлению раны. Одна из сторон пленки так же может быть пропитана различными веществами, способствующему скорейшей регенерации ткани.

Но самое важное свойство пленок — это газо-водяной обмен. Она регулирует перемещение воды и передачу газа из раны, что обеспечивает благоприятную микро-среду. Все производители пленок стремятся к таким свойствам пленки, которая позволяет воде в необходимом количестве просочиться из раны. Ее должно быть достаточно чтобы рана не засохла. Чем толще пленка, тем хуже она пропускает кислород.

Небольшой лайфхак: всегда брейте волосы на площади больше, чем вам необходимо под татуировку. Оставляя хороший запас, вы оставляете возможность более качественного приклеивания пленки. Почти все пленки плохо держатся на волосах и оставляют возможность подтеканиях в этом месте.

Почему нужно хорошо обработать рану перед поклейкой пленки?

Дело все в том, что тату мастера оценивают качество пленок зачастую по их способности приклеиваться к свежей работе. Это хорошее свойство, ведь чем сильнее пленка держится, тем лучше для клиента.

Чем обработать рану сразу после сеанса и перед оклеиванием? Это должен быть антисептик. Я обрабатываю рану Хлоргексидином. Но нужно еще и обезжиривать кожу. Нет жира — крепче схватывается пленка. Вы можете делать это как Хлоргексидином, так и спиртосодержащими препаратами (но только вокруг татуировки). Вам нужно понимать важность этой обработки. Дело не только в силе склеивания и удобства. Дело в том, что сами по себе эти пленки не могут тормозить бактерии. Это свойство синтетическим пленкам может дать только фармакологические средства и наверняка вы не можете знать состав клеящего слоя пленки.

Какие есть методы наклеивания пленки у мастеров? Среди мастеров есть пару методов, которые отличаются между собой.

Первый метод — клеим пленку сразу же, хорошо обработав от теоретических бактерий, плотно клеим, копим под пленкой вытекающую сукровицу (экссудат) с витаминами и протеином.

Второй метод — первые сутки ходим с впитывающей детской пеленкой и мажемся заживляющим кремом. Клеимся со второго дня.

Я считаю второй способ необоснованным, ведь смысл мокрого заживления в том, что мы используем эти выделения. Мастера боятся, что работа протухнет. Но как показывает медицинский опыт — этот заблуждение. Этот способ ни чем не отличается от заживления без ухода

В каких ситуациях я рекомендую пленки для заживления? Если кожа человека не перетравмированна и остается в тонусе, нет предпосылок к образованию шрамов, нет необходимости в полном контроле над ходом заживления. Когда место нанесения не удобно для качественного ухода кремами (спина, бедра)

Плюсы пленок:

Не мешает носке одежды, применяется в медицине в более сложных ситуациях, позволяет принимать душ, помогает в заживлении труднодоступных мест, стоимость аналогичная стоимости крема для ухода

Минусы пленок:

Нельзя купить в аптеках маленьких городов, если вы среагируете аллергией, то отклеить ее от свежей работы безболезненно будет очень сложно

Пока в России не поступят в продажу заживляющие спреи, пленки будут стандартом заживления.

Новороссийск, пр-т. Дзержинского 211, корпус 8 (территория "Прибой")